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PIDEN A GDF CONVIERTA EN RENTABLE AL SECTOR AGROPECUARIO DEL DF

PIDEN A GDF CONVIERTA EN RENTABLE AL SECTOR AGROPECUARIO DEL DF

05 de Diciembre de 2013

El gobierno capitalino ha descuidado todas las zonas agrícolas de la Ciudad de México por lo que lamentablemente se han convertido en poco rentables, aseguró la diputada Karla Valeria Gómez Blancas.

En conferencia de prensa, acompañando a productores agrícolas de las zonas rurales del Distrito Federal, Gómez Blancas, destacó que buscará la posibilidad de sostener una audiencia con el Jefe de Gobierno del DF, con el fin de exponerle la problemática que vienen padeciendo desde hace muchos años.

Los productores hicieron un llamado de atención sobre la falta de rentabilidad del sector agropecuario, toda vez que esto deriva en dos consecuencias negativas: desapego a la tierra y desinterés por la conservación de los recursos naturales, además, no hay reforestación en los ejidos y las chinampas; no se controlan los incendios y se explotan de manera inmoderada las minas de arena de la Sierra de Santa Catarina.

La audiencia con Miguel Ángel Mancera, dijo la legisladora, tiene el propósito de exponer la problemática de éste grupo de productores y encontrar las soluciones más adecuadas dentro de un marco de colaboración y absoluto respeto a las leyes de esta ciudad.

Los agricultores, principalmente de romeritos, hierba muy consumida en la época navideña aseguraron que en 2010 México produjo 1,500 toneladas de romero, con un valor de 30 millones de pesos. La principal entidad federativa productora de este cultivo es el Distrito Federal, destacando Tláhuac, Xochimilco y Milpa Alta.

Explicaron que la Delegación Tláhuac, una de las siete demarcaciones del Distrito Federal con vocación agrícola, cuenta con una superficie destinada al ejido de 3,066 hectáreas, de las cuales corresponden a San Andrés Mixquic.

Afirmaron que el 55.68% de la superficie total de la delegación es apta para el desarrollo agrícola, especialmente para la cosecha de maíz, alfalfa, frijol, peral y romerito. A esta actividad se dedican casi 2,500 personas en poco más de 4,200 hectáreas.

Aseguraron que San Andrés Mixquic es un pueblo campesino de un área de 3 kilómetros cuadrados en el que, entre otras actividades, existe una importante producción de romeros.

Los productores de San Andrés Mixquic siembran y cosechan esta hierba, base del tradicional platillo navideño, a lo largo de 20 kilómetros de línea de riego a pie de parcela.

Finalmente, la diputada tricolor y los comuneros pidieron el apoyo de la ciudadanía y los invitaron a consumir esta hierba de buen sabor que se prepara con mole y camarones.