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Huertos urbanos, opción para apoyar lucha contra el hambre y enfrentar recorte presupuestal: Iván Texta

Huertos urbanos, opción para apoyar lucha contra el hambre y enfrentar recorte presupuestal: Iván Texta

16 de Octubre de 2016

- El diputado perredista consideró necesario que la Sederec fortalezca acciones de capacitación y entrega de semillas a quienes pretendan producir sus propios alimentos


El fomento a la economía familiar mediante la producción de frutas y hortalizas en pequeños espacios de las viviendas, permitirá hacer frente al escenario económico adverso proyectado para el próximo año ante el recorte presupuestal anunciado por el gobierno federal, señaló el diputado del Partido de la Revolución Democrática (PRD) en la Asamblea Legislativa del Distrito Federal, Iván Texta Solís, tras indicar que su iniciativa de Ley de Huertos Urbanos que se analiza en comisiones contribuirá a lograr este objetivo.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación 2016, que se conmemora este 16 de octubre con el lema: "El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también", anunció que solicitará el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), a fin de que capacite y ofrezca las semillas para el primer huerto de las y los interesados, con el objetivo de que puedan producir sus propios alimentos.

Texta Solís comentó que la Ley de Huertos Urbanos en la Ciudad de México, que tiene el propósito de promover la producción local y fomentar las buenas prácticas agrícolas, contribuirá a que en la Ciudad de México se alcance la meta de Hambre Cero fijada para 2030, por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El presidente de la Comisión de Vigilancia de la Auditoría Superior de la Ciudad de México destacó la importancia de empezar a fomentar la cultura de producción en huertos urbanos en atención a recomendaciones internacionales, como la FAO que llamó a los países a que adapten la agricultura a los efectos adversos del cambio climático y hacerse más resilientes, productivos y sostenibles.

“La fracción parlamentaria del PRD impulsará iniciativas enfocadas a fortalecer el Sistema de Sustentabilidad Alimentaria como una opción para erradicar el hambre y desnutrición”, manifestó tras recordar que la bancada presentó tres iniciativas en la materia, entre ellas, la Ley de Huertos Urbanos que dará un sello distintivo a la Ciudad de México que históricamente ha contado con tierras fértiles para la práctica de la agricultura.


El diputado perredista refirió que de acuerdo con la Sederec, en la capital del país se producen 45 mil toneladas de hortalizas al año, como el amaranto, nopal, romeritos, brócoli, lechuga, papa, verdolaga, acelga, zanahoria, espinaca y calabacita y alrededor de dos mil toneladas de frutas, como manzana, pera, durazno, ciruela, higo, entre otras, pues tan sólo de manzana se contabilizan 911 toneladas al año, cuyo valor es de 11 mil 760 pesos por tonelada.

Apuntó que la producción de frutas, verduras y hortalizas en el esquema familiar se sumará a las ocho estrategias del gobierno local a favor de la seguridad alimentaria, que incluye el programa de comedores que hace unos días fue reconocida por la FAO y recibió un premio de 15 mil euros en la categoría Equidad social y económica del concurso Milan Food Policy Awards, organizado en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

Como representantes populares, dijo, debemos celebrar los avances derivados de la política social impulsada por el Gobierno de la Ciudad de México a favor de los más necesitados, pero debemos redoblar esfuerzos en la lucha contra el hambre y la pobreza a fin de cosechar resultados más alentadores que permitan incluir a 1.7% de la población que de acuerdo con el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), aún se encuentra en situación de pobreza extrema y carencia alimentaria.

El asambleísta expuso que de acuerdo con la FAO en el mundo hay 795 millones de personas subalimentadas, mientras que en México según datos del CONEVAL, en 2014 casi una de cada cinco personas (19.1%) tiene inseguridad alimentaria leve, 13.4% cuenta con seguridad alimentaria moderada y 9.9% tiene inseguridad alimentaria severa.
En contraste, subrayó que de acuerdo con el CONEVAL, 406 mil personas en la Ciudad de México se han retirado de los grupos de alta vulnerabilidad, al tener acceso a la salud, alimentación y a todo un sistema de protección social.