Lunes 20 de Noviembre de 2017

Transmisión en vivo
Play

Sin transmisión

Agenda del día
Sin Actividades Legislativas

TEMA
DEL DÍA

AL INSTANTE

Noticias

Principal / 

Aprueba ALDF Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la Ciudad de México

Aprueba ALDF Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la Ciudad de México

14 de Noviembre de 2017

- Con esta normatividad se garantiza la protección, así como el tratamiento correcto y lícito de datos personales


Con el objetivo de sentar las bases y principios que garanticen el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales en posesión de sujetos obligados y la homologación de la normativa local con la ley general, el Pleno de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF), aprobó el dictamen por el que se expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la Ciudad de México.

Al hacer uso de la voz, el diputado del Partido Acción Nacional (PAN), Ernesto Sánchez Rodríguez señaló que se entiende como datos personales toda aquella información que se relaciona con nuestra persona y nos identifica o nos hace identificables, nos da identidad, nos describe y precisa la edad, domicilio, número telefónico, correo electrónico personal, trayectoria académica, laboral o profesional, patrimonio, número de seguridad social, CURP, entre otros, de ahí la importancia de la aprobación de dicha ley.

Asimismo, indicó que dicha iniciativa fue consultada con el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFODF), al ser el órgano encargado de dirigir y vigilar el cumplimiento de la Ley y de las normas que de ella emanen, ello, derivado de que es la autoridad encargada de garantizar la protección y el tratamiento correcto y lícito de datos personales.

Entra las disposiciones que integran dicha ley, el también presidente de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción detalló que se garantiza a los capitalinos su derecho de ejercer la protección de sus datos personales, al igual que el cumplimiento de los principios de protección de datos personales previstos en dicha norma y demás disposiciones que resulten aplicables en la materia, así como la regulación, organización y funcionamiento del INFODF.

Sánchez Rodríguez aseveró que con esta ley se establecen los mecanismos para garantizar el cumplimiento y la efectiva aplicación de las medidas de apremio que correspondan para aquellas conductas que contravengan las disposiciones previstas en la normatividad, además de promover, fomentar y difundir una cultura de protección de datos personales.



Asimismo, destacó que ahora se podrá requerir a los sujetos obligados información pública y la rendición de cuentas, con que se fortalecen las medidas de combate a la corrupción y se provee un nuevo diseño institucional que fortalece y da rumbo definido a lo dispuesto en la Constitución Política de la Ciudad de México.

Aseveró que este proyecto constituye una poderosa herramienta para fortalecer la confianza ciudadana en las instituciones y contrarrestar la crisis de credibilidad e ilegitimidad por la que atraviesan las principales instituciones públicas y políticas de la ciudad y del país.

“La edificación de un Estado constitucional y de derecho, siempre es inacabada y permanente y tendrá que estar evolucionando acorde a los contextos sociales que hacen que el propio derecho y sus instituciones vayan consolidándose, por lo que con esta ley, se avanza de manera sustancial en la protección del derecho a la información, protección de datos personales y buen gobierno de todos los habitantes de la Ciudad de México”, concluyó el legislador.